Песня бытия

Женя Надеждина
Солнце огнём опаляет крыши,
Им горячо, им по-детски больно.
Над мраморной статуей в тёмной нише
Время не властно, время не вольно.

Утром осыпалась черепица,
В полдень с петель соскользнули двери.
С мраморной статуей что случится?
Что ей недоля? Что ей потери?

Год с головы отрывает пряди,
День у теней отнимает лица.
Стоит понять, в пустоту глядя:
Бренное счастье не повторится.

Вот и привратник с иссохшей дверью
Возится, петли с трудом приделал,
Он постарел, он уже не верит
В вечную жизнь и Христово Тело.

Юный монах его вздох не слышит,
Тщится постигнуть зерно науки,
Дух, упокоенный в тёмной нише,
Стоит, милосердно раскинув руки.

А у фонтана смеются дети,
Кто ребятне запретит смеяться?
Пусть же, недолго ещё на свете
Им забавляться своим румянцем.

Между заросших дорожек сада
Поступью твёрдой шагает зной.
Томная ива хранит прохладу,
Меряясь властью с глухой стеной.

Там, повернувшись к фонтанным рыбкам,
Старым колоннам и их плющу,
Светится мраморная улыбка:
«Я всегда здесь. Я вас всех прощу».





2-3 августа 2013 г.