Как трудно осознать своё бессилье

Варвара Оленина
                Как трудно осознать своё бессилье
                и жгучий стыд стараться пережить,
                вбирая явь, осилить миражи,
                уму
                растить в себе свободу Тиля.

                Ты, сердце,
                как заблудшая овца,
                устав от одиночества в пустыне,
                взалкало,
                встретив взгляд такой же сини,
                что у тебя, не увидав лица.

                Всесильна радость!
                Ею околдован,
                ум умилился, обалдел, размяк...
                ведь к дружбе с сердцем так привык,
                простак,
                и властвовал над ними гений новый -

                сны человечества вместивший
                взгляд.
                Кого ж винить в фальшивости венца? -
                Взгляд -
                то - мечта,
                лишь дело -
                суть лица.
                О, ум,
                освобождению будь рад!

                Волчица, Рысь и Лев
                тот взгляд съедят, -
                у них иные нравственные ценности,
                иные меры счастия и бедности.
                Взрослей, мой ум,
                с тобою Тиль и Дант.



     (Волчица, Рысь, Лев - образы "Божественной Комедии Данте)