Прячется прохлада по подвалам

Евгений Салгоров
Прячется прохлада по подвалам
от лучей горящего июля.
Ах, зачем в небесной кочегарке
пламя нестерпимое раздули?

Грезится, как там, в вершинах неба,
выпучив глаза, на алых углях
пляшет и поёт самозабвенно
солнца злого истопник безумный.

Бьёт, забывшись, в бубен раскалённый,
жизнь давая огненной стихии,
скачет бесом, будто заведённый,
чтоб, не дай бог, угли не остыли!

Грезится такое под палящим
излученьем солнца в жаркий день,
зноем истощённый и уставший,
ждёшь когда спасительную тень.