Дождь зарядил

Александр Шталкин
Дождь зарядил и спозаранку
Тоска глядит из-за угла,
И заоконная "морзянка"
Твердит, что молодость прошла!
О, сколько лет, ушедших глухо,
Стекли зерном на жернова:
Уймись, костлявая старуха,
Дух скорбый встретив однова...
Чапаев начал думать думку:
С тоской поладим - не впервой,
Лишь стоит взять с наливкой рюмку
И в небо рухнуть головой!
"Депресняку" не место в доме -
Приятней станет и теплей,
Когда в приятной полудрёме
С винцом заявится Апрель!

Мечта, как хвороста вязанка, -
Сгорит и что опять?.. Зола,
Да дождь начавший спозаранку,
Мозг донимать... Глоток тепла
Смягчит любую укоризну:
Лицом не вышел аль умом?
Лимонный сок рассветно брызнет
И, чай приправив коньяком,
Тихонько разбужу супругу
И, нежно свой исполнив долг,
Опять по замкнутому кругу
Пойду первопричинный толк
Искать, сменяя ритуалы:
Не попадайся в западню,
А лучше помяни в анналах,
Как-будто памятному дню
Доверясь кинув в пламя письма:
Послания от себя к себе
Пожрёт багряный отблеск листьев,
Придав загадочность судьбе!