Размешаю спирт больничный

Рустам Гареев
Покинув стены операционной,
Бахилы скинув, маску сняв с лица,
Прощупав пульс, оживший вдруг на сонной,
У резанного финкой удальца...

Продув привычно гильзу папиросы
И дым табачный жадно заглотив,
Не мыт, не брит, не евши, не причесан
Готовлю я себе аперитив.

Размешаю спирт больничный
До пропорции Столичной
На глазок, на запах – так точней.
Чтоб собрать мне сил немного
И доковылять до дома,
Выпью и поем вчерашних щей.

С волненьем за здоровье и за жизни,
Прошедших через мой за сутки стол,
Сотру с лица кровавые я брызги,
Сестру привычно дерну за подол.

Опять забрав из рук Петра и Павла
Старушку и еще двоих юнцов,
На стол ингредиенты я поставлю,
Нарежу малосольных огурцов.

Размешаю спирт больничный
До пропорции Столичной:
Для врача лекарства лучше нет.
За спасенную старуху
Утро проведу под мухой,
Чтоб жила до ста и больше лет.

Погас свет от бестеневой лампады,
Что ночью, словно месяц, мне светил.
Послав с косою бабку, куда надо,
Ссутулившись и выбившись из сил...

Прислушаюсь, как ветер завывает
На улице за кафельной стеной.
И снова за тех, кто горшки обжигает,
Поднимем еще по одной.

Размешаю спирт больничный,
Чтобы сохранить наличных.
Ассистент поддержит, как пить дать.
И знакомыми путями
Поспешу домой к дивану,
Чтобы хоть чуть-чуть еще поспать.