Н. Н. Дубовской Лесная река

Иван Есаулков
В лесу и в знойный день
Всегда царит прохлада.
Найду густую тень,
Где для души отрада!

И к дереву прижмусь
Усталою спиною -
И постепенно грусть
Овладевает мною.

Застыли облака,
И небо так бездонно.
Спокойная река
Как будто полусонна:

Не набежит волна,
Лениво не заплещет;
Лишь звучно тишина
Мои обнимет плечи.

И вновь прольётся грусть,
Мне душу наполняя...
Берёзовая Русь
Главу ко мне склоняет!..