Высоцкому

Ирина Диез
  На Ваганьковском холодно люто,
  Двадцать пятого здесь всегда людно.
  И над паром людского дыханья
  Обнаженным стоит изваянье.

  Раздевать продолжают умело,
  Раскрывают судьбу всему свету,
  Признаются в любви оголтело,
  Но последняя песнь твоя спета…

  Ты в жизни был – прожектор света,
  Брандспойтом бил в замшелые места,
  Как ленты пулеметные - кассеты
  Магнитофонные крутились, не таясь.

  Ты был, как до зубов вооруженный,
  Как рев мотора «Яка» был твой хрип.
  Но левый бок смертельно опаленный
  Подвел однажды, зажигая нимб.

  Как сил хватало жить великодушным,
  Лихим и праведным быть в этом мире душном,
  Писать о вратах смерти не бояться,
  Любить, надеяться, творить и надрываться?

 …Мотора рык не ровен, слышны сбои,
  А линия судьбы – в смертельном тупике.
  Твой истребитель не вернется уж из боя,
  В людскую память врезавшись в пике.
  ( 17 янв. 1988г)