Запоздалое свидание

Татьяна Шелихова -Некрасова
В плену условностей, амбиций,
Не сожалея о былом,
Я - неуклюжей старой птицей,
Вдруг залетела в отчий дом.

Там было всё, совсем, как прежде:
Часов старинных перестук,
В комоде старые одежды,
И мыши под полом скребут…

Всё сохранилось: свечка в лампе,
На случай бури иль грозы,
И в плошке синего фаянса –
Кольцо с обломком бирюзы….

Когда-то, звуков изобилье,
Теперь же, глухо и мертво…
Лишь со стены, покрыты пылью,
Портреты смотрят сквозь стекло.

Их взоры пОлны укоризны:
«Куда же ты от нас ушла?
Здесь всё вокруг кипело жизнью,
Когда ты птенчиком была…»

Что я могла ответить дому ?
В гнезде нам вечно не бывать…
Вздохнула воздухом знакомым –
И в небо вырвалась опять.