Ласточкино гнездо

Наталья Горбань
Дом на самом краю села
Опустел, вот уже с неделю…
Знаю я, что ты здесь жила
И ждала. И любила, …верю.
Дом окружен со всех сторон
Чуть покосившимся забором,
Пустует будка Боськи-пса,
А ветер дергает затворы,
Что наспех кто-то сколотил
Гвоздями ржавыми до шляпок.
Один из местных сторожил
Поддел меня: «ну, что, прошляпил?»

Лет 25 тому назад
Я в этом доме тоже жил…
Ее, тогда мою жену,
Любил и счастлив с нею был.
В церквушке ближнего села
Венчались мы воскресным утром.
Все это было так давно,
А, кажется, вчера как будто.

Звон дребезжащего стекла
 Сквозь заколоченные ставни,
Очаг, что не дает тепла,
Но жизни той, вобравший тайны…
Еще цветущих хризантем
Твоей посаженных рукою,
Манящий белый цвет… Я нем,
Но сердце корчится от боли.
«Вернись! - кричит моя душа,
Прости за годы ожиданий,
За то, что причинил тебе
Такие тяжкие страданья…»

Старый дом на краю села,
Могу ли я все вернуть обратно?
Иль может быть, теперь уже
Потеряно все, …безвозвратно?
И дом вздохнул…, и что-то
Сверху упало под ноги ко мне…
Нет, вовсе мне не показалось –
Да это ж ласточкин птенец!
«Ну, здравствуй!  Не дрожи, не бойся,
Вот несмышленыш,  вроде цел, -
Ты уж, прости за беспокойство,
Я тоже, знаешь, …не удел».
Но мы с тобой дела поправим,
Давай поищем-ка топор,
Да пару дощечек гвоздями приладим,
Латая старенький забор.
«Бог в помощь!  - старец смотрит зорко,
А я гляжу – свой или нет,
Так, насовсем иль ненадолго?»
…молчаньем был ему ответ.
Минуту постояв, он все же
Завесу тайны приоткрыл:
«Вон видишь реку, а за лесом…»
-я знаю, женский монастырь.
…так как же, я, дурак, подумал…,
Подумал, что с другим она?
И старец посмотрел угрюмо –
«В послушницах твоя жена!»
- ну, ладно, ты пока хозяйствуй,
А за обедом все решим,
И слов ответных не дождавшись,
Он восвояси поспешил.

…все на круги своя вернулось.
Дом новых сил вобрал с весной.
И под его уютной крышей
Вьют ласточки свое гнездо!