Срослась я сердцем с Ярославлем...

Светлана Груздева
Я – на фоне моста через Волгу…
В Ярославле, и сорок пять лет
Развернулись во мне лентой долгой…
В недрах памяти спрятан ответ,
Почему не срослось то, что было:
Юный принц стал мне мужем...семья.
Очарована – не полюбила,
Неразрывным не стало "Ты-Я"...
Мы студентами были… смешные…
И хотелось – не так, как у всех…
Утвердиться попытки сплошные
Поначалу имели успех.
Город…был он другим и любимым –
Воплощением девичьих "мечт".
По утрам поливали машины…
Новостройка торчала как меч.
Милым сердцу всё было, уютным…
Перестройка то нынче снесла,
Что светило нам ежеминутно,
Радость в наши вселяла дела.
Самый первый театр…Кремль старинный,
Тот, где рукопись «Слова»* нашли…
И беседка светилась картинно
Белизною, гармонией ли…
Липы пахли свежо и душисто.
И – решётки чугунная вязь…
А под звуки рапсодии Листа,
Что из Собинки** в окна лилась,
Мы гуляли по улочкам тихим,
Всей душою любя Ярославль…
Всё здесь так и не так нынче… прихоть?
Но я с юностью сердцем срослась.

* - "Слово о полку Игореве"
** - муз училище им. Собинова

Фото выполнено Любовью Шикторовой
http://www.stihi.ru/avtor/lshiktorova
17.08.2013, фото от 15.08.2013