Встреча со старицей...

Любовь Александровна Возжаева
Тропинка у кромки старинного леса,
Старушка с котомкою наперевес,
Худая одежда на теле без веса,
Глаза переполнены синью небес.
Мне вдруг пронеслось: «Это свыше прощенье!»
И я, будто день свой последний живу,
Прошу: «Разделите со мной угощенье!»
Она улыбнулась, присев на траву.
Платочек поправив сухою ладонью,
Отведала хлеба, глотнула воды
Сказала:
- Ты милая, знаешь, сегодня
Не зря ты попала сюды…
Я быстро моргаю, верчу головою,
Еще сомневаюсь, не верю ушам.
А матушка праведный крест надо мною
Свершила. И стала послушной душа.
- Ты многого хочешь.
Раз денег – так горы,
Раз мужа – так князя,
А дом – так дворцом.
Но дом твой сгорит,
Деньги выкрадут воры,
А князь может статься негодным отцом.
И ты не утащишь с собою в дорогу
Все мира богатства, которых не счесть.
Есть три только вещи, что дадены Богом:
Душа твоя, вера и честь...
И слезы из глаз моих брызнули градом,
И море вопросов, что, как, и куда…
Глаза открываю… Нет путницы рядом.
На клетчатой ткани еда.
Я перекрестилась, еще оглянулась,
В душе поклонилась безвестной святой.
И в мир сумасшедший опять окунулась,
В знакомый свой мир городской.
C тех пор надо мною покровом нетканным
Простые слова благодатью с небес,
И крыльями ангела ввысь улетают
Душа моя вера и честь…