Цвети себе

Ирина Учкудук
В песках суровых от весны хоть чья отлучка
в самозабвение - законно не в чести.
И если даже ты пустынная колючка,
цвети как можешь, обязательно цвети!

Цвети невзрачно и - плевать, что ты не роза! -
Здесь зори в радость красят неприглядный цвет.
И пусть корявиста скромнейшей "злючки" поза,
в лучистом зареве - её красивей нет!

Коль иссушились вовсе жизненные соки
и буйным ветром оторвало от корней,
Несись бесстрашно перекатом без дороги.
Тебя заметят - только плакаться не смей!

Ты БУДЕШЬ ЖИТЬ, (когда застыло всё под зноем
в тяжёлом мареве растраченных идей),
СВОИМ ДВИЖЕНИЕМ по выжженным застоям
В глазах отчаяньем измученных людей.

И кто-то скажет, - "Не конец! Вперёд и с песней!" -
и за спиной оставит призрачность сует...
Взрастать в пустыне вдруг - ничем не интересней,
зато цвети себе не в срезанный букет!