На балконе

Эл Алехина
О чем мечтает взрослый на балконе?
Вдыхая воздух - выдыхая дым...
Он ищет смысл в законе,
он ждет и верит будет мир.
Устало двигая глазами,
он смотрит жадно вдаль
и где-то там, за облаками,
он вспоминает детство, май...
Отец его,
последний в доме хлеб,
сестра в залатанной юбчонке
и брат голодный в рюкзаке
на хрупких плечиках девчонки...
И сырость, серость, пустота
в душе у каждого и каждой -
над миром правит сатана,
но жизнями питается война -
голодная, холодная, как и сердца

немыслимо покинутых на веки вечные людей...

О чем мечтает старый на балконе?
Вдыхая воздух - выдыхая дым...
Он вспоминает все те годы,
когда не смог быть молодым,
когда вся юность тела и тепла
была поругана безликой болью...
Когда лишь сон, огонь, еда
и в фляжке тухлая вода
могли стать орденом герою.
Когда душа его была добра,
то разум нарушал границы,
чтоб победить врага -
он становился вдруг убийцей.

И это слово, как клеймо,
впечаталось на веки вечные людей...

О чем мечтает молодой, стоящий на балконе?

И в этом вот вопрос на веки вечные людей....