А. А. Иванов Аппиева дорога при закате солнца

Иван Есаулков
Построили римляне эту дорогу
В античные, в пыли веков, времена.
Тех, кто поклонялся единому Богу,
Восставших рабов принимала она.

Здесь шли легионы из Рима когда-то,
А вдоль всей дороги стояли кресты:
Друзья Спартака на них были распяты,
А с ними распяты рабов тех мечты.

Гробниц христиан чуть заметны руины,
Которые здесь пережили века.
Следы тех столетий видны как морщины
На высохшем, бледном лице старика.

Сегодня ничто тишины не нарушит,
Давно не летает вокруг вороньё...
И принял Господь всех замученных души
И благословение дал им своё..

-----
А.А. Иванов Аппиева дорога при закате солнца. 1845 г.