Гейнсборо Портрет Элизабет Шеридан. 1785-1786 гг

Иван Есаулков
Облик героини излучает нежность,
Гибок и изящен у певицы стан.
Выдаёт взгляд дамы жизни неизбежность,
Что жене не верен Ричард Шеридан*;

И видна во взгляде женщины обида.
Под листвою древа на скамье сидит,
Муку и страданье не желая выдать
И принять пытаясь романтичный вид.

Волосы ей треплет шаловливый ветер,
Но не может муку скрыть Элизабет -
И лицо певицы в сумеречном свете
Выдаёт раздумий и печали след.

-----
* Ричард Шеридан - прославленный английский драматург, автор комедии "Школа злословия".