Спящая страна

Павел Мурашкин
Утром ранним в электричке
Спит рабочий люд.
Спит, уткнувшись по привычке
В телефонный блуд...

Дремлет город, ожидая
В предрассветной мгле
Пеньем птиц не пробуждаясь -
Птиц в помине нет.

За стеной стальных засовов,
Брызнув виски в кровь,
Безмятежно дремлет совесть
Жуликов, воров.

Сном глубоким спит сознанье,
Верность, честь и долг.
Колыбельными с экрана
Затуманен мозг.

Жизнь в плену глубокой дрёмы
Сладостно легка
Без забот, стремлений кома -
Простыней шелка.

Ни за что не отвечая,
В полузабытьи
Жизни безвозвратно тают
Гаснут взаперти.

Души дремлют в вечном трансе.
Заметает снег...
Спит страна, и есть все шансы
Умереть во сне...

13.02.2013, Москва