Евшан

Селена Алимдюл
                «Так пахне стежка до рідного дому,
                так пахне надвечір'я у співі солов'я,
                так пахне зілля в Святойванівську ніч...»
                Ірина Калинець
             Ветер роняет грусть
         В робкий седой закат —
      Гордой полыни куст
    Горечью вех распят...
Гривами ста кобылиц,
Волфами ветренных дней,
Летним желаньем ресниц,
Верой ведунских речей
Тихо обласкан и бдит
Сизой разлётностью стрел
Против всех марьиных свит —
Велеса дух рьяносмел.
Нем, но тоскует навзрыд,
В чалой вуали храня,
Танец сарматских копыт —
Эхо степного коня.
Рдеет над рожью Заря —
Древнее знамя полян...
Вечер где мятою прян
Ладаном веет Евшан.
----------------------------------------------


В дрених славян, Велес был еще Бог целительства и здоровья