В память о маме начало

19 августа шестнадцать лет как нет с нами нашей мамы.Поэтому я решила напечатать стих старшего брата Леонтия. Мама прожила очень трудную жизнь.  Прожила девяносто два с половиной года.
Посвящаю маме
Агафье Леонтьевне Черняевой,
Вырастившей и воспитавшей
шестерых сыновей и двух дочерей.
Леонтий Черняев

 

Военные колоски.
Собирали мы, мама, с тобой колоски
В то военное лихолетье.
Помнит наша дубовость спин
Резкий выстрел ремённой плети.
По Чиронским пузатым полям
Мы брели голодны,
Бледнолицы,
Что имела,- давала земля,
Чтоб мы как-то
смогли кормиться.
Помню юрты холодный ночлег.
Овцы сгрудились в свой катон.
Вой волчицы,
Чуть слышен бег
И овечек предсмертный стон.
А вдогонку волчицы картечь!
Страшна волчья бритва-
Пасть!
Как хотелось чабанке прилечь.
Отдохнуть,
Хоть немножко поспать.
Мутный ранний осенний
рассвет.
Брошен редкий в мешок
Колосок.
Жуток волчий кровавый след,
И колючий в глазах песок.
Короткий стих – это только мизерная доля того, что пережила за свою долгую жизнь мама.
Это стихотворение написал брат уже взрослым. Ему тринадцати летнему мальчишке приходилось ходить с мамой весной собирать колоски прошлогоднего урожая. Урожай сдавали государству. Кормились больше с собственных огородов. К весне уже ничего не оставалось в «закромах». Забайкалье раньше полностью себя кормило: обширные поля засевались зерновыми. Была греча, овёс. Овощные культуры. Леса богатые грибами, ягодами, орехами. Только ленивый да больной не делал запасы. Но зима- прибериха. Семья большая-шесть человек детей. Старший на фронте. Кормилец один – отец. Вот и приходилось ходить по прошлогодним полям в поисках редкого колоска, промороженной картошки. Старшей сестре шестнадцать лет. Она работает кочегаром в котельной. Котельная топится дровами. Сестре Зинаиде приходилось ворочать чурки в ненасытную пасть топки. Владимиру двенадцать, Леонтию тринадцать- они главные мамины помощники: ходили на старательские работы. Добывали открытым способом вольфрам, олово и сподумен. На боны не всегда можно было купить необходимые продукты. Вот мама и ходила по Даурским степям в поисках куска мяса, или чего –то съестного. Носила к кочевым бурятам постельное бельё. Мыло, которое выдавали отцу по норме. Сама же стирала щёлоком (золу отваривала) в этом и стирала. Мама часто вспоминала этот случай, когда они с Леонтием набрали килограмма по два пшеничного зерна. Вдали показались верховые буряты- хозяева колхозных полей. Мама присела на солому и положила свой мешок под солому. Остальные стояли с мешками за плечами. Конные буряты стали срывать мешки и рассыпать по полю:
-Не трогайте! Это государственное.Вы воры.
Леонтий бросился к ним, защищая свой мешок. Бурят его огрел кнутом и пригрозил, что заберёт и посадит за воровство. Маме пришлось вступать в переговоры:
-Мы колоски прошлогодние собираем. У меня шесть  детей. Я бы их накормила. А ты бросил всё в землю. Скоро пахать будут. Буряты стали плетьми хлестать всех, кто под кнут попадался. Так и ушли ни с чем. Только мама приметила то место и на завтра вернулась за этим мешком.
Вот эта расправа над голодными людьми навсегда засела в голове у брата. В войну в Забайкалье колхозы работали. Все начальственные посты занимали буряты. И не удивительно,- это же бурят монгольский национальный округ. А на полях работали ученики, студенты и рабочие, которые ещё были трудоспособны. Буряты только командовали и презирали этих «рабов». Буряты в основном кочевали. Где наготовят сена, там юрту и ставят. Они же в основном скотоводы. В войну голодных бурят не было. Но у мамы были и друзья. Они помогали маме, всегда её ждали. Приезжали к нам всегда с каким – нибудь подарочком. Мама хорошо знала бурятский язык. Только мамины ноженьки спасли нас от голодной смерти. Ни кто не болел цынгой. Капуста в чашке на столе:
-Ешьте капусту, а то без зубов будите. Вот это я помню хорошо.
Привожу отрывок из своей поэмы о маме.

Читать нижеhttp://www.stihi.ru/2013/08/17/7724


Рецензии
Это святые люди, светлая им память! Вырастить детей и пережить такие трудности. Пусть Господь хранит!!! Вам всего самого светлого! С уважением!

Черонова Галина   23.12.2014 02:49     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за столь добрый отзыв.

Тамара Белова 2   24.12.2014 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.