Маме

Тамара Белова 2
Война.
Настало суровое время,
На плечи твои свалилось
Тяжёлое бремя:
Подушки на хлеб ты меняла.
Отца и детей содержала.
Коровку держала, пасла
Она жизнь твоим деткам спасла.
Картошка, капуста,
А в желудках бывало и пусто.
Младшие плакали,
Старшие терпели..
Все и всегда кушать хотели.
Но билась ты за нашу жизнь
Отчаянно.
Выросли мы все здоровыми
не случайно.
Чем ты жила?
Сама не знала…
А дети малые не понимали.
Ноги твои много ходили.
Даурские степи они изучили:
Ты искала, чем семью накормить.
Вещи несла на кусок обменить.
Старший сын из десятого.
ушёл на войну.
Надо ж было защищать.
свою страну.
Сына на фронт проводила:
Глаз по ночам не сводила.
Оставшиеся дети лениться не смели:
Трудились все, как умели.
Отец вольфрам добывал,
Да на фронт посылал.
Все тяготы жизни я пережила только потому, что передо мной был всегда образ мамы. Я говорила себе, что маме было тяжелее.Что такое шесть сыновей? Каждый из них преподносил сюрпризы. То Леонтий, то Владимир убегают на фронт.Как же хочется , чтобы война поскорее закончилась…А как же без них? Без них не победят. И женатые сыновья постоянно выдавали сюрпризы.Расходились, сходились...Детей без отцов оставляли...Бабушка их потом воспитывала, как собственных детей.
Кто прочтёт, помяните маму добрым словом.