Минута надежды

Татьяна Красюк
Экспромт родился под впечатлением эпизода ожидания поезда, перебрасывающего советские войска с одного фронта на другой, из фильма «Чистое небо» (1961 г. режиссёр Григорий Чухрай)



Дочь, встречай, буду завтра проездом...
...Тишина. Светом зеркальце (кто-то
Прихватил) притягательным жестом
От лица да к лицу, не для фото,

К встрече с близким, чьё завтра - атака,
С мужем, сыном, отцом. Повезло же,
Через дом путь лежит. Как подарка
Новогоднего ждали... По коже

Холодок, дым вдали. Только сотней
Пролетающих кадров в секунду
Долгожданный состав... Без господней
Видно милости случай иуду

Подослал. На мгновение даже
Замереть не успели вагоны:
Руки, головы, крики, поклажи,
Гимнастёрки, повязки, погоны,

Страх и радость, печаль и надежды,
Суматоха, растерянность, жажда
Видеть жизнь в обжигающих вежды
Милых глаз и вдруг: - Папочка! - Чада

Лишь добавил в промасленный воздух
Удалявшийся поезд и слёзы
На ресницах застыли, и роздых
Не давали дыханию... Грозы

Впереди, похоронки, потери,
Но и вера, вернётся любимый,
К счастью всё же откроются двери,
Если ангелом чувства хранимы...

10.08.2013 г.

На фото : кадр из фильма, минуты ожидания и надежды...