Лондон. Декабрь 20.. года

Александр Никифоров 5
  Лондон.  Декабрь   20..  года

Забытый  всеми, пьяный  мужичонка
в  камин  швыряет  плотные  листы
и  повторяет, подвывая  тонко:
«Ведь  час  езды…Всего-то  -  час  езды.»

Нет  никого…Удрали  даже  мыши.
И  тишина  -  снаружи  и  внутри.
Листов  пока  хватает  в  сейфе-нише,
а  виски  в  баре  хватит  дня  на  три.

…Семь  дней  назад  затворник-голодранец
был  образцом  удачного  дельца.
Но  эти  дни  содрали  лоск  и  глянец
с  его, всегда  довольного, лица.

Сюда, в  уют, комфортный, безопасный,
в  страну-усладу, рай  для  беглецов,
пришёл  за  Стужей  Хаос  безобразный
и  переделал  снобов  в  подлецов.

Он  мог  спастись  -  удрать  на  самолете,
но  свято  верил  в  мощь  своей  страны:
давным-давно  в  подобном  переплёте
познал  девиз: «Всех  любим, все  нужны».

И  вот  камин  сожрал  паркет  и  книги,
и  гарнитуры  разных  королей.
Дошло  до  акций...На  картинах  блики
мигают едко: «Ты и нам налей».

…Забытый  всеми, жалкий  мужичишка
сидит, дрожа, у  слабого  огня.
А  в  голове  всего  одна  мыслишка,
что  не  придётся, померев, вонять…

    29  января  2008  года.

   *                *                *