А город спит...

Юлия Оганесова
А город спит - закованный в гранит,
Он разомлел от солнца, от жары…
Как ночь светла, но всё же город спит,
И созерцает странные миры.

Он весь во власти грёз и забытья,
Он видит сны о горечи утрат,
И сквозь узор чугунного литья
Совсем не тот, что прежде, Летний сад,

Совсем не тот… И бледная луна
Его аллей, как встарь, не озарит,
Былые виды, вехи, имена
Укрыл шпалер зелёный лабиринт.

Здесь триста лет, с начала всех начал
Пронзала высь над крепостью игла,
Но меркнет свет, и холодно молчат,
Вздымаясь в небо, башни из стекла.

А город спит, он так тревожно спит,
Ему творить фантомы до утра,
Роятся тени, страшен стук копыт,
Промчится призрак медного Петра…

Но тает ночь, поверженная днём,
Ещё одним, дарованным судьбой,
И вот уже, на фоне голубом
Легко парит кораблик золотой,

И нарушая каменный покой,
Устав смотреть на город с высоты,
В который раз, над утренней Невой
Сомкнут свои объятия мосты.

Июнь-июль 2013