Загадка про улитку

Жанна Синючкова
Брюхоногие моллюски...
Так в кругах зовутся узких.
Эта особь сухопутна,
С нею справиться нетрудно.
Тридцать-сорок  граммов весом.
Может стать деликатесом.
Тело очень эластично.
Дом на спинке необычный —
По спирали свернут точно.
И просторный он, и прочный.
Враг сельхозкультур по праву,
Виноградники по нраву.
Может жить в саду иль в парке.
Свет не любит очень яркий.
У нее глаза на рожках
И всего одна лишь ножка.
Жаль, не может ползать прытко…
                (виноградная улитка)