Невеста - Ольга Л. Журавлёва

Ольга Леонидовна Журавлёва
28.11.1997 г.

Кузине, выходящей замуж в США - Ташкент, Чиланзар, 30 квартал, Узбекистан


Лёгкий дым летящей ткани,
Белой линии дыханье,
Блеск алмаза на губах,
Моря глубина в глазах.

Тонких рук движенья хрупки,
Слабый плеск из шёлка юбки,
Стройной ножки башмачок
Показал нам свой глазок.

Золотых волос сиянье
Обнимал венок из роз,
И немое обожанье
Отовсюду к ней лилось.

Дивный стан играл атласом -
Прикоснуться пальцы звал,
И неясным тихим гласом
Кто-то флейте подпевал.

А она плыла незримо,
Как богиня вниз сошла -
Бризом молодым любима
И обласкана была.

Кто ты, милое созданье?
Что ты ищешь средь людей?
Мужа юного желанье?
Иль черты своих детей?

Нет! Лети скорей отсюда!
Мир страдания покинь!
Ты вернись туда, откуда
Плещет в море неба синь,

Где седые океаны
Поцелуются с луной,
Гор вершины-великаны
Путь укажут неземной.

Ты беги, беги, Невеста,
Прочь обыденных страстей...
Знай, что есть такое место,
Где забудешь ты людей.

Но взамен откроешь Тайну,
Ту, сокрытую для глаз,
Недоступную случайно
Ни для них и ни для нас.

Знай, Невеста, что свободу
Ты меняешь на тюрьму!
Свою женскую природу
Бросишь под ноги ему!

Что для женщин мир пророчит,
Что начертано судьбой
Ты поймёшь, когда захочет
Старость встретиться с тобой!