Напьюсь!

Полина Орынянская
Напьюсь! А что ж? Душе потребен пир!
Не всё же ангелом, ей-богу, притворяться.
Когда б вы знали, как прекрасен мир,
Когда на мне надет колпак паяца.

Пивной бутылки чистый изумруд
Сольется с самоцветами сознанья.
Хрустальные шары профанам врут,
И я у змея добываю знания.

Воспетый скандинавом Ёрмунгад,
Великий змей безбрежных океанов,
Не ты ль сидишь на дне бутылки, брат,
Не ты ль глаза мне строишь из стакана?

Ты, Уроборос, свой сожравший хвост,
Бессмертия и вечности служитель,
Алхимиков и магов верный пёс,
Бутылка разве - не твоя обитель?

Кетцалькоатль - крылатый царь небес,
Египетский Апоп, уральский Полоз...
Так кто ж из вас кольцом свернулся здесь?
Кто подает со дна бутылки голос?

К какому змею попадаю в сеть?
Кто мне толкует вечности законы?
Я каждый раз пытаюсь разглядеть,
Но лишь одно я вижу: он зелёный.