Явление

Ирина Лаугина
Он вышел из темноты,
Как из-за леса каждый день восходит голодная стая.
Он припал к светлой прохладе Луны,
Как припадают  к воде они - жадно лакая.
Его предваряли по вечерам
В чернеющем небе явления
Всплытия и вымещения.Глубина
Заливала провалы и ямы в мелеющей атмосфере.
И стало понятно, что нецелое небо
Было таким не всегда.
Всё, что внизу, то и-там.
Даже не потребовалась контрразведка.
Тело его знало подробно
Все катастрофы Вселенной.
На пути то и дело вставало
То пространство, то время.
Но сам собой обнаружился,
Как будто был дождь или ветер.
И не надо было крушить нам
Железобетонные облака,
И резать арматуру метрической сети.
Он вылился из опрокинутой чаши
На плоскость мифологической жажды.
А то мы лизали сухое дно
Стёртыми об асфальт языками.