На глазах твоих

Юрий Бишаров
На глазах твоих открытых,
Остеклил мороз слезу.
Ты, браток, уже убитый,
Дай сухарик догрызу.
 
Мы с тобой сейчас солдаты,
Извини, коль что не так.
Я ведь в том не виноватый,
Что ты крепко сжал кулак.
 
В стылом брюхе ветер дунул,
Вот зараза, твою мать…
Сколько б я туда ни сунул,
По привычке просит жрать.
 
Мы лежим на плоской стуже,
Ты немного впереди,
Говорил – копай поглубже,
Вот тебе и «Не зуди!»
 
Снова гады жгут патроны,
Все вокруг свинец разрыл.
Принял ты его без стона
И опять меня прикрыл.
 
По лицу наотмашь хлопья,
По земле буран скользит.
Хорошо теперь в окопе –
Сел и ветер не сквозит
 
Мы пойдем сейчас, пехота,
Где ты, ротный? Нам пора,
И кому зазря охота
Здесь замерзнуть до утра.

Попадут, так ляжем вольно, 
Всех закроем, как щитом,
Все равно уже не больно – 
Смерть, так смерть – переживем.

 автор не известен.