Настоящий Поэт

Руби Штейн
 ( Восточная Притча )

В одной далёкой стороне
Владыка правил грозный и жестокий...
И, как и все тираны на востоке,
От лести он блаженствовал вполне...

Поэты потянулись во дворец...
Повсюду в честь правителя звучали оды...
Он восславлялся, как Гарант Свободы,
Как справедливый Нации Отец...

Раз кто-то из вельмож правителю донёс
Что некто сочинил памфлет «убогий»,
Где о владыке лишь дурные строки,
И то, что доведён народ до слёз...

Что жаден властелин, жесток, недальновиден -
Поэт бесстрашно рифмой описал…
Призывом звонким тот памфлет звучал…
Стал путь поэта к плахе очевиден!

Найти, где б ни был этот «властелин умами»!
Разослан был приказ во все концы......
И слуги, сбились с ног... Но всё ж гонцы...
Вернулись во дворец, лишь разведя руками...

Тогда решили «отловить» буквально всех
Известных в тех местах поэтов…
Пусть состязанием од своих, куплетов
Восславят ум тирана и успех...

Поэты вереницей, друг за дрУгом,
Песнь завели хвалебную владыке…
Там пелось всё о нём: и лучезарном лике,
О доброте... Но ложь не скрыть испугом...

Как только песня завершалась,
Певец… тотчас же обретал свободу,
Стараясь не глядеть в глаза народу,
Толпа же молча с ним прощалась...

Остался в зале лишь один поэт...
Был бледен и с горящими глазами...
Удар по струнам и… бескровными губами
Запел ту песню самую, как будто гимн надежд!

Он пел о жадности и глупости тирана,
И о жестокости Властителя страны...
Но песнь прервали, как разрыв струны…
Связала вольнодумца Деспота охрана...

Но тут случилось то, что с чудом наравне...
Постойте! - Закричал вдруг Властелин...
- Поосторожней с ним! Такой всего один!
Поэт - Единственный в моей стране!