Десять мин

Анри-Юлиан
(Притчи Иисуса Христа)
Десять мин

Один известный дипломат,
Был избран править государством;
И отправляясь в дальний град,
Для коронации над царством,
Рабов десяток, он призвал;
И, десять мин кредитом дал;
- Моё богатство, в рост, отдайте;
Казну страны, обогащайте!

Но, многие злобой дыша,
Ему, посланье накатали,
Мол, мы – свободная страна,
Не нужно царствовать над нами!
Вот, возвратился царь домой,
Нарушив временный покой;
Призвал тех десять бизнесменов,
Чтоб получить доход в замену.

Один сказал: О, Господин!
Ты, мне, доверил одну мину;
Возьми прибыток, десять мин;
Я продавал товары Риму.
Царь похвалил сего раба,
Ему, доверив города:
Их было десять, все – столицы;
Как на подбор, красавцы-птицы!

Пришёл, к царю, второй слуга,
- Пять мин с одной, я заработал!
- Возьми вот эти города:
Пять островов, в придачу с флотом! -
А третий раб царю отдал,
Ту мину, тот оригинал,
- Я сохранил твоё, беднея;
Возьми, лишь то, что ты посеял!

- Ленивый раб! Ты знал, что я
Беру и жну, там, где не сеял;
Чего ж не отдал серебра
В заём, для роста не доверил?
- Отдайте мину, вот, тому,
Кто, десять сделал за одну!
Рабов, кто, с князем, бунтовал,
Прилюдно, плетью отстегал.

(Библия, Лук. 19:11-27)
Анри-Юлиан / Anree-Julian
3:35 pm 8/16/2013
Philadelphia, PA USA