Добро

Лариса Ищенко2
От нашей дачи до моря по асфальтированной дороге около полутора километров.
Ездим на берег каждое утро на машине.

Подруга, ехавшая с нами однажды, увидев впереди идущих мужчину и женщину, спросила: -Подвезете их?

-Конечно, ответила я. -Жарко, далековато им идти.

Мы остановились рядом с этими людьми и пригласили в машину.
Немного удивленные, явно обрадованные, они не отказались.

Довезли их почти до берега.
-Сколько с нас? -спросил мужчина.

-Два спасибо,- пошутила я,-а можно вообще бесплатно.

*Спасиб* от этой пары мы получили гораздо больше.

-Почему вы не взяли с них денег?- удивленно спросила подруга.

-А мы никогда не берем. Ну что за ерунда -брать какую-то плату за то, что подвезли полтора километра.

-Между прочим, в маршрутке здесь платят 2 гривны, как в городе.
А вы, значит, тешите свое эго, добренькие? Глупость какая!
Каждый день везете минимум трех пассажиров и бесплатно!
Сколько за лето можно было заработать!..

Этот разговор с подругой я вспомнила вот по какому случаю.
Как всегда утром едем по дороге. Поравнялись с двумя женщинами.
Привычно раскрываю дверцу и приглашаю подвезти. Одна из попутчиц , радостно улыбаясь, намеревается сесть в машину. Другая же дергает ее за руку и зло шипит: -Куда ты лезешь? Сейчас сдерут с нас гривен по пять. Пешком дешевле обойдется.

Услышав это, я хочу объяснить, что денег мы не возьмем, но вижу такое злое выражение на лице второй женщины, что становится обидно. Захлопываю дверцу, потом не выдерживаю и, высунувшись в окно , все же громко говорю:- Мы денег не берем.

Злая многозначительно кивает головой, явно не веря, и отворачивается.
Неприятный разговор не дает мне покоя всю оставшуюся дорогу, к тому же я вспомнила слова подруги.

 Да неужели в наше время никто не верит в бескорыстие, в то, что приятно делать добро - без денег?

А на берегу мы познакомились с женщиной, у которой, оказывается, дача недалеко от нашей. Деревьев немного, но две груши каждый год усыпаны плодами. Она не продает их отдыхающим, как это делают многие в селе, даже червей продают в коробочках- приезжим рыбакам; она раздает эти груши.

Вспомнила я эту соседку, и на душе стало легче: значит есть еще добро...