Осень

Владимир Бунин
Песня

Ранней осени приметы
Навевают сердцу грусть,
Вот и улетает лето,
Тихо шепчет мне: «вернусь»…

Знаю, что вернётся лето,
Как и в прошлые года,
Ты, хоть будешь рядом  где-то,
Не вернёшься никогда.

Где же будет взгляд искристый
И волос душистый хмель,
Где же смех твой серебристый
Будет слышаться теперь?

Долго-долго нам теперь
Не бродить под сенью сосен,
В тихом таинстве ночей
Не встречать нам больше вёсен,

Не споёт нам больше песен
Полуночный соловей…