Таланты

Анри-Юлиан
(Притчи Иисуса Христа)
Таланты

Один богатый дворянин
Решил проехаться по свету.
Созвав лакеев, господин
Раздал таланты, по совету,
Чтоб те, смогли употребить,
А после, на проценты жить;
Всем, по способностям, раздали,
Сил, чтоб, своих не надорвали.

Слуга, употребивший пять,
Взял прибыли, на сто процентов;
Кто, два таланта дал занять,
Вернули вдвое, непременно;
А у кого - один лишь был,
Он, в землю, свой талант зарыл;
Сверх меры, был, он, осторожный,
Ведь деньги, для него, дороже.

Вернулся барин. Дай отчёт!
- Мне дано – пять, вот, пять дохода; -
Другой – двойной доход несёт.
- За верность, вам, доверю много! –
А третий молвил: - Господин!
Тебе вернул талант, один;
Я знал, что ты, ко мне, жестокий;
Я отдаю твои же крохи.

Негодный и ленивый раб!
Ты знал, что я, к тебе, жестокий;
Но, твой поступок – глуповат!
Ты, хоть, вложил бы эти крохи,
И получил бы, с них, процент;
Ведь, это ж был – эксперимент! –
Забрал талант, отдав другому,
Кто поступил по-деловому.

(Библия, Мт. 25:14-30)
Анри-Юлиан / Anree-Julian
10:20 pm 8/17/2013
Philadelphia, PA USA