Несите кресты, несите...

Раиса Лебедева 2

На уходящей вдаль пустынной тропе виднеется одинокая фигурка путника. Путник  задумчив. Ему не дает покоя мысль об уязвимости, незащищенности человека в земной жизни. Почему? Мысль течет неторопливо…. Он вспоминает недавнюю встречу. На пути предстали пред ним три Ангела в белоснежных одеждах, в сиянии света. Один – прямо перед путником на тропе, два чуть ближе к путнику, по обочинам тропы. Путник внимательно смотрел на Ангелов, не испытывая страха, как бы ожидавший этой встречи. Ангелы смотрели на путника доброжелательно, показывая своим видом, что они – попутчики страннику.
Путник понимает, что это ответ Божий на его вопрос о уязвимости. Он не одинок на тропе. Но почему сзади  не видно было Ангела? Почему три? Кто же поможет защитить тыл? Невидимый враг нападает сзади, исподтишка. Путник вспоминает  борьбу со змеей, встреченной в пути. Вспоминает маневр змеи, обошедшей с тыла, и сделавшей молниеносный бросок  к путнику. Змее удалось нанести укус путнику. Укус, принесший много хлопот.
Кто же сзади прикроет путника, одиноко идущего? Он вспоминает о жене Лота, предупреждение не оглядываться. Святые, прошедшие тропой, предупреждают не идти вспять. Сзади – остается опасность? Почему? Мелькнула мысль – свобода выбора, ты можешь все бросить и вернуться назад. От пришедшей мысли путнику стало веселее. Добрые мысли – верные друзья его на тропе.  Что же может защитить сзади? И вдруг путник видит сзади себя опускающийся сверху крест, с силой вошедший в землю за его спиной. Крест! Сзади – крест!
Кресты защищают тыл, не дают оголить спину для нападения. Путник тяжело вздыхает. Сколько раз приходилось бросать кресты. Ропот поднимался – не по силам Господь дает крест. Бросил крест свой, а на месте его что? Брешь. Брешь, в которую устремляются враги, ждущие победы над путником. Не желают они путнику пройти путь до конца. Борют, воюют. Путник взывает: «Господи, ты открыл мне помощь Ангелов на тропе, указал крест, защищающий мой тыл. Сохранить крест, пронести его  помоги, Господи.
 Путник вновь ясно видит впереди бегущую тропу, он весел, боевой пыл входит в его сердце. Дай, Господи, мужества, твердости противостоять врагам, пройти путь. Помоги сохранить крест, который Ты дал мне для защиты тыла. В этом проявятся мои дела земные.
На уходящей вдаль пустынной тропе видна фигурка путника, сопровождаемая Ангелами. На спине путника – крест. Впервые крест не вызывает ропота у путника. Теперь путник знает – только с крестом он придет к победе!