Памяти погибших шахтёров

Юрий Сахно
                На фоне шпиля обелиска
                роняла осень жёлтый лист.
                В руке коробку спичек тискал
                б.у.шахтёр и оптимист.
 
                Скользили в твердь земного шара
                кто из-за парт, кто от станка...
                Свою судьбу нашли, пошарив
                в кармане спящего "кутка".
 
                Пощекотать пласту нервишки
                спешили в лаву "на урок".
                Подвёл метан шахтёров к вышке,
                на спусковой нажав курок.
 
                Стирает время лица, даты.
                И сокровенные слова:
                "Вы в вечной памяти, ребята!"-
                попутно прячет в закрома.