Августовские мотивы

Юрий Ишков
Солнце пьёт взахлёб озёрные воды,
Обрамлённые опавшей листвой.
Край вознесся горизонтом под своды
И хранит провинциальный покой.

Приходили караванами ливни,
Рассыпали драгоценности гроз,
Оттого места богаты и дивны,
Потому  ручьи прозрачнее слёз.

Душу чует затаившийся всюду
Дух земель, где благодатны леса.
Вечно блещут проходящему люду
Сельских окон  голубые глаза.

А ночами сходит ангел-хранитель,
Превращаясь в белогрудый туман,
Чтобы гладить луговую обитель
И баюкать до рассветных румян.

Скоро-скоро от морозных напастей
Журавлиная потянется рать,
И начнёт свои лихие ненастья
Осень шумно приносить и ронять.

Понесутся вихревым перламутром
С прытью слухов загогулины туч, 
Редким таинством алеть будет утром
На востоке опалённый сургуч.

Говорят, что после зим незавидных
Станет жизнь, как бабье лето, мила.
Вести-вестюшки! От истин до кривды
Сарафанная  наивна  молва.
 
Август  косит  полевые  узоры,
Ниспадает и ложится янтарь,
В золотой рубахе за косогоры
Не спеша уходит чудный косарь.