КОТ

Василий Никуленков
по мотивам картина М.Нестерова "За приворотным зельем"

Во дворе стоит погодка,
Не наколоты дрова,
Развалился кот за шторкой,
Как бы сделал все дела.

У лачуги дверь кривая,
Да и в этом дело ли,
Рядом девочка босая,
И как мрамор белая…

Семь свечей сгорели в храме,
А она еще одна,
"По воду" - сказала маме,
Собралася и пошла…

Двадцать два уже минуло,
Эта скромность – в горло нож..
Мужики развратных любят,
Усмехнулась – ну и что ж…

Во дворе стоит погодка,
Кот забрался под избу,
Ну, стучи уже молодка
и решай свою судьбу…

Бог за это не осудит,
Да и первый грех притом,
Только в гроб уложат люди,
С перевернутым крестом…

И собою ты премила,
сбережешь счастливый брак,
Но без приворотной силы,
Это все один пустяк…

Во дворе стоит погодка,
Кот умылся – это знак,
Ну нашла ж с утра заботу,
Значит без него никак…

Затрещала дверь лачуги,
В мешковине, с бородой,
Протянул кривые руки,
Проводя к себе домой…

Там в котле кипит крапива,
Там иконы не одной,
Пахнет только чертовщиной,
Свежей кровью и смолой…

Во дворе ужасно душно,
Да какие там дрова,
Черный кот похитил душу,
Что же ты наделала…