За то, что она сделала

Горенюк Сергей
Шел Сильверстейн



За то, что она сделала.


Она должна умереть. Омоо это знал. Но он не может сам убить ее. Даже не будет пробовать. Что делать? В пещере жил некий Унг. Далеко от деревни. Тот Унг, который брал камни на охоту. Он убивал руками и убил два саблезубых тигра. Он даже убил большого медведя и шкуру носил на своих волосатых плечах. Он и мужчин убивал, много мужчин. И ходили слухи, что убил одну женщину. Унг, тот, который взял мясо, предназначавшееся на плоской скале Духу Неба. И дух остался голодным. Это принесло боль и темноту в деревню. Но никто не посмел проронить хотя бы слово Унгу. Тому самому, который убил саблезубого тигра, медведя и мужчин, и даже женщину. Омоо пошел к Унгу. Унг сказал, что убьет ее. Она должна умереть за то, что сделала.  Унг сказал: "Ты должен будешь мне равный вес, либо мясо медведя, либо шкуру ящера". Она большая, сказал Омоо. Ты должен показать мне ее, иначе как я смогу убить ее, сказал Унг. Я не смогу, сказал Омоо. А как же я узнаю ее, сказал Унг? Она носит длинные волосы, сказал Омоо, и у нее глаза горят, подобно водоему ночью. Но многие женщины носят длинные волосы, сказал Унг, и у многих такие же глаза. Она будет купаться в озере, сказал Омоо, когда солнце умрет. Но так же будут купаться и другие женщины ночью, сказал Унг, как же я узнаю, какая из них она? Омоо призадумался. Да, сказал Омоо, у нее в руках будут цветы, яркие цветы с холма, я отдам ей букет перед тем, как она пойдет в воду, и тогда ты узнаешь ее и убьешь. За равный вес, сказал Унг. Да, ответил Омоо, за равный вес. Таким образом, сложилась хорошая традиция дарения цветов женщинам.

18 августа 2013 г.