Впечатления от поездки в Грузию

Галина Риммар
    
                Вардзия.

                Раннее утро туманом,
                Бережно горы хранит.
                В скалах монахов стараньем
                Келий орнамент пробит.
    
                Мы поднимаемся круто -
                Жутко, хоть вниз не гляди,
                Но как легко и как твёрдо
                Гид наш у края стоит.
 
                Он призирает опасность -
                Дух его предков силён.
                Глаз его гордая ясность:
                О! Он от нас отдалён.

                Он нам расскажет про кельи
                Древних монахов-грузин,
                Как они пили, что ели,
                Как враг их жестокий настиг.
       
                Я слушаю юного гида
                И вдруг поражаюсь на миг:
                Да полно! Неужто от вида,
                Пещер этих ужас проник?!

                Так живо и ясно и странно,
                Из глуби веков та беда:
                За синим нестойким туманом,
                Мне чудится Турков орда.

                Сейчас вот взметнут ятаганы,
                Зажгут смоляные жгуты,
                Всё выжгут, разрушат, оставят
                Лишь жуткую тишь пустоты.

                Пеплом покроются горы-
                Турки сожгли все леса,
                Грустью несказанной в сердце
                Гневных грузин голоса...
   
                Но солнце  туман приподнимет -
                Нет страха и светел простор.
                Фотограф на память нас снимет,
                Где церковь стоит как дозор.

                Дазмир - это гида так звали -
                Короче покажет тропу
                И мы побредём, генацвали,
                Пред мужеством древних в долгу.

                Ах! Светлая, грустная Вардзия,
                Бассейн из нарзана -воды,
                Тебя никогда не забуду я,
                Ну, вспомни хоть раз меня ты!