Мужское ремесло

Владимир Жигалкин
              МУЖСКОЕ РЕМЕСЛО
Есть такое мужское ремесло-
Водить самолёты ненастьям назло,
Делать взлёты, совершать посадки,
И в зной и в стужу и в ливневые осадки,
Слившись с машиной, парить над облаками,
Штурвал сжимая крепкими руками,
Мелькают километры, часовые пояса,
Пролегла по жизни посадочная полоса,
А какая дружба и сплочённость в экипаже,
Ведь экипаж, это-семья таже,
Вместе работаем, вместе отдыхаем,
Живём одной жизнью, когда летаем,
Каждый спец и дока на своём месте,
Но, один организм, когда все вместе,
Пилоты управляют самолётом,
Штурман следит за курсом полёта,
Инженер за работой техники бдит,
Радист постоянно на связи «сидит»,
Не зря ведь говорит молва,
Что пилот-командир в экипаже-голова,
Штурман, если можно так сказать,
Всевидящие, зоркие глаза,
Инженер-сердце, а радист это-уши,
И нельзя представить организма лучше,
Разные работы выполнять нам приходилось,
Ведь авиация везде пригодилась,
Возили грузы, пассажиров, вахты,
Всё, что нужно доставить по фрахту,
Летали в грозовые кучевые облака,
Чтоб изучать их грозные «потроха»,
Летали по заявкам Лесопатруля,
Зондировали всхожесть посевов на полях,
И, конечно, аэрофотосьёмка,
Процесс сложный и работоёмкий,
Но, везде, как бы работы не были сложны,
Наши руки и головы были нужны,
Меню ресторанов аэропортов
Мы изучали вместо городов,
Завтрак, например, в Алма-Ате,
А обедаем, в Саратов прилетев,
Ну, а послеполётный ужин,
Что только врагу не нужен,
В Быково, возле Москвы который,
И спать в профилакторий,
А, с утра, отдохнув, снова вперёд,
Нас небо родное зовёт,
Завтрак, медосмотр, подготовка к полёту
И по лётному полю к самолёту,
Руки на штурвал, руление, взлёт,
И на предыдущие непохожий полёт,
Заход на посадку, посадка, рулёжка,
Что кончился полёт, грустишь немножко,
Но, предстоит радость встречи с семьёй,
Хорошо, что есть на свете это чувство-путь домой,
Как бы не трудна была эта работа,
Но, нет лучше, чем профессия пилота,
Одно, наверняка, я знаю,
Жизнь проходит мимо, если я не летаю,
И, если заново бы довелось мне жить,
Лишь только в авиации хотел бы я служить.
                15.02.2009.