Джой Харджо - Возможно мир закончится здесь

Виктор Постников
Мир начался за кухонным столом - чтобы ни происходило,
мы должны есть.

Дары земли приносят на стол и готовят на столе.
Так было с начала творения, так будет всегда.

Мы отгоняем кур и собак от стола.  Младенцы
ползают под столом, когда у них режутся зубы.

За столом мы учим детей, мы объясняем, что значит
быть человеком. Мы учим их быть мужчиной, мы учим их быть женщиной.

За столом мы сплетничаем,  вспоминаем врагов и любимых.

Мы мечтаем, пьем кофе, обнимаем мечты как детей. Они смеются
над нашими неудачами, но мы снова упрямо садимся за стол.

Стол – наше укрытие от дождя, наш зонтик от солнца.

Войны начинаются и кончаются за столом. Это место, 
где можно спрятаться от страха. Место, где можно отпраздновать победу.

За столом мы поем, мы грустим.  Мы страдаем и раскаиваемся.
Мы благодарим.

Возможно мир закончится за кухонным столом, но пока что
мы смеемся, откусывая последний сладкий кусок.



*  *  *
Joy Harjo
Perhaps the World Ends Here