Яблочный Спас

Иван Есаулков
До Спаса в России не употребляли
Садовых плодов в пищу - символ "греха"
И яблоки в Яблочный Спас освящали, -
Везли на возах, иль несли прямо в храм.

На фрукты строжайшие были запреты:
До Спаса не есть никому, не грешить!
Съесть плод не могли даже малые дети -
Родители им не могли разрешить.

Но был на столах предостаточный выбор
Из зелени, кое-каких овощей,
А в Спас добавляли вино к ним и рыбу,
Хоть пост шёл Успенский; вкушали "елей"*.

За благо считалось раздать фрукты нищим
И бедным плоды в этот день раздавать,
Больным людям овощи, фрукты и пищу
Желательно в Яблочный Спас посылать.

Крестьяне к обычаю этому строго
Всегда относились: заботой для всех -
Раздача даров, так угодная Богу,
А скупость и жадность - большой очень грех!..

Сейчас это всё позабылось с годами,
Но яблоки в храм продолжают носить,
И Яблочный Спас до сих пор вместе с нами -
Языческий праздник великой Руси!

-----
* Елей - пища, приготовленная на растительном масле.