Первый учитель

Николай Тюрин
Первый настоящий, лучший мой учитель,
Первый настоящий в сердце навсегда.
Был когда-то маленький я той школы житель,
А теперь подрос я, ведь прошли года.

Но всё также помню слово педагога:
«Пробуй, что угодно, к лучшему тянись!»
Верил в это слепо, пробовал я много,
И всё больше падал. Отдалялась высь.

Слишком в этой жизни хороши соблазны,
Манит предвкушеньями неизвестный плод.
Мы наивно верим пожеланьям разным,
В жизни получается всё наоборот.

Что нелестно пахнет, пробовать не надо,
От липучей грязи руки сохраняй.
Вот тогда найдёшь ты для души отраду,
Расцветёт в ней ласковый и кипучий май.

Так что, мой учитель, ты не прав, однако.
Слишком много пробовать был я не готов.
Жизнь – она коварная, подлая собака.
Спину как покажешь ей – тут же лязг зубов.

Годы бесшабашные, данью – моё мясо вам.
В омут лихо прыгают юные глупцы.
Я напрасно яростно напоказ отплясывал.
Всё прошло, а в памяти – шрамы и рубцы.

Я свою судьбинушку не хулю, расстрельную.
Здесь, учитель старый мой, нет твоей вины.
Берегу я с юности песенку свирельную.
Звук её таинственный – свет из глубины.