Свод правил. Фанфик к Метро2033

Мижган Зычный
Десяток челноков сквозь Мертвый Город
Пытались на «Кузнецкий Мост» пройти
В обход, не по кратчайшему пути,
Превозмогая страх, усталость, холод.
«Кто тот дурак, что сочинил свод правил
Любителям по городу ходить?
Не записал нигде, а лишь оставил
Возможность их друг другу говорить.
Из уст в уста передавать? Вы что, серьезно?! —
Прожженным сотоварищам сказал
Челнок лет двадцати. — Пока не поздно,
Одумайтесь!! Никто не доказал,
Что путь короткий не всегда хороший.
Сам сгинешь и товар не сохранишь?!
На деле — сделал крюк. В итоге что же:
Клиента упустил, навара — шиш!
Послушайте (быть может, кто прозреет),
Зачем друг другу спину прикрывать,
Коль каждый в нашей группе ствол имеет.
Разумен зверь, чтоб с тыла нападать?
Конечно, нет!! Не сомневайтесь в этом!
Но, если атакует со спины,
Я не глухой, услышу и моментом…»
«… наполню до краёв свои штаны!» —
Один из челноков закончил фразу,
Искусно крикуна передразнив;
Добавил от себя: «Поверь, не сразу
Свод правил в головах людских возник!
Порочить сей устав — нет проще дела,
Пренебрегать — опаснее всего!
А те, что шли наперекор остервенело,
Легли костьми, чтоб утвердить его!
Он жизнь не раз мне спас! Поможет и тебе!»
Но тут, не дав опомниться толпе
И прихватив с собой мешок товара,
Челнок младой помчался напрямки:
«Раз так, тогда посмотрим, дураки,
Кто раньше доберется до базара!»

Он не дойдет и до гермоворот…

Лишь смерть упрямца мудрости научит.
Кто свод нехитрых правил не блюдет —
Прописку в Мертвом Городе получит.