Спокойно плывём

Валерий Таиров
Тот, кто в море пойдёт, очень быстро поймёт:
Море во`лнами любит играть и работать,
И качать корабли, убаюкивать  Флот:
Море любит и просит присутствия Флота!

...Штиль – спокойно плывём, не идём на обгон,
Капитальных не ждём перемен и ремонтов,
Ждём, что вдруг заштормит, а Морской Рубикон –
Он всегда впереди: это нить горизонта.

Видя сушу вдали, каждый вспомнит своё –
Мать, отца и жену, друга или подругу,
И на юте моряк тихо песню споёт:
Песни часто поют, если грустно и туго.

Но до суши ещё не рукою подать.
Заштормило в душе – нет над морем погоды:
Солнце – в тучу, и – мрак, потемнела вода.
Мы привыкли к штормам за лихие полгода.

Вот вода льёт с небес: ливень – братец дождя.
Не хватало цунами нам, бури и шторма!
Но болтанка пройдёт суток пять погодя,
Будет вновь океан балла два: это – норма.

Не один ещё раз мы в пути повернём,
Курс нечасто меняя, придём куда надо.
Напряжённая вахта – и ночью, и днём,
А рассветы над морем, и штиль - как награда.

Каждый новый рассвет – без стрельбы и атак,
В шторм качаясь в морях, штиль земле сохранили,
А когда замигает знакомый маяк,
Посчитаем количество пройденных милей...


• - рис. свой