Свобода! Слово распирает грудь

Александр Никифоров 5
Свобода! …Слово распирает грудь.
Огонь в глазах и манит поднебесье.
Ты волен выбрать труд, подругу, путь,
религию…И всё…Вперед и с песней!

Как в головы тумана напустить,
чтоб легче нами помыкать и править?
Свободу надо мелко накрошить
и каждой крошке свой Закон составить.

И напустили мыльных пузырей:
Свободы Слова, Совести, Собраний.
Не перечесть распахнутых дверей  -
толкаемся, тряся дырой в кармане.

Дыра терзает. Разве до Свобод?
Найти бы пищу, крышу и одежду.
И вот пошел обмен  -  несёт народ
свои кусочки…Тихо и прилежно.

Свободы   нет …Свобода умерла,
как только из ребра создали Еву.
И Ева, улыбаясь, подвела
Адама к столь знакомому нам древу.

Я не хотел бы это ворошить,
но нам кричат до хрипа о свободе…
Рабы рабам пытаются внушить:
Хозяин добр. Печётся о народе.

    *              *             *