Зеркало

Лана Яснова
Когда, насытившись победами
и липкий пот стерев со лба,
мы вспоминаем всё, что предали,
все наши «нет» и наши «да»,

в нас смотрит зеркало с ухмылкою:
мол, это ты? Гляди сюда,
какими тёмными развилками
проходит время иногда.

Не время, нет, шагами бравыми –
мы сами – правдой и враньём.
Куда? Налево ли? Направо ли?
Да, ладно…. Что уж там... Живём…

Но кто – внутри – ведёт и властвует?
Кому не бросишь: «Отвяжись!»,
когда – по полочкам, по кластерам –
разложит память нашу жизнь?

Нет, не хочу я оправдания
здесь, перед зеркалом моим:
взгляни, как пред дорогой дальнею,
и – визави – поговорим,

и пусть оно во мне запомнится,
не устыдившись глаз и рта
за то, что мчится строчек конница
отсюда – в зеркало листа.