Побег

Вячеслав Бусарев
Через пять минут меня догонят
И клинки взовьются надо мной,
Ухожу от смерти, от погони,
Выстрелы предчувствую спиной .

Выдираю сапоги  из грязи,
Через поле ...
К речке ...
Напрямик...
Часовой стоял у коновязи,
Убегаю на своих двоих ...

Скинуть бы рубаху, отдышаться,
Сердце разрывается в груди,
Пропаду, рубака безлошадный,
Топот настигает позади .

Может быть последний грохнул выстрел,
Визг от пули
Справа
Как ожог ....
Только берег – близко,
Очень близко ...
Кажется не ранили...
Ушёл! ...

И во тьму с откоса ...
Руки, ноги - все в крови,
Да голова цела ...
Упустила смерть на полдороге,
Подлая, меня не нагнала ...

Сверху крики, храп коней горячих ...
Расквитаюсь! Ждут  ещё бои.
Ну пали, собака, наудачу!
За рекой – рукой подать – свои ...