Первый раз

Рина Полякова
Когда-то всё бывает в первый раз
С момента появления на свете:
И первый шаг, и в школе первый класс,
И деньги собственные первые в конверте;

И первый поцелуй, а может быть, роман,
И первый стих от массы впечатлений,
И первая любовь, а может быть, обман,
А у кого-то даже преступленье.

Всё было хорошо, и вдруг радикулит
Схватил впервые. Раньше не бывало.
Ты удивлён. Но есть всему начало.
Пока ещё хоть сердце не шалит.

Однажды, хороня своих родных,
Вдруг понимаешь: наша жизнь не вечна,
Что может дать когда-нибудь поддых
И не всегда тебе подставит плечи.

Потом всё повторится. И не раз.
Но первый в памяти пилой прорежет темя,
Чтоб вдруг сверкнуть когда-нибудь, как страз,
Напоминая, как проходит время.

И лишь тогда, когда ты стар и плох,
Не помнишь, что произошло намедни,
А вспоминаешь прежнее... и вдох
С уходом жизни станется последний.