***

Марта Пройслер
он сидит и играет грустную мелодию, сидит на обочине старых грез. вот уже семидесятый год,уже положено иметь дом, обзавестись прелестными внуками, подарить детям тепло и заботу отцовских рук.. положено, но увы не суждено.
сегодня пришло так же внезапно как и вчера, прошлая пятница, суббота. вчера пришло с таким же скрежетом в груди, с таким же нервным криком "помоги мне, пожалуйста", с таким же глухонемым ответом, с неутолимым презрением глядя на бедного старика. он уже измучался ждать толи прощения толи смерти. он, пожалуй, просто устал, просто исчерпал тот, как в младости казалось, без лимитный запас храбрости, просто сердце стучит теперь ровно, несмотря на глупые повороты проказницы судьбы, оно уже не видит.
-пусть ослеп я глазами,- говорил некогда уважаемый Петр Сергеевич,- это не столь важно как душевная слепота. пусть прозрел я глазами - это не столь замечательная новость, когда в душе торчит свинцовая пуля из горечи и страданий.
он вспоминал каждый день, каждую ночь своей молодости, он просматривал свой жизненный фильм по несколько раз в день, он хотел увидеть тот день, когда все пошло не так, когда упала его вера, когда он растерял в себе всю ту свободу, которой был награжден от рождения. мало кто сейчас может похвастаться такой, как кажется мелочью как свобода, но он мог. он просыпался рано утром, смотрел на мир сквозь очки и понимал, что этот день возможно не столь прекрасен как например день его свадьбы, но он должен сделать этот день ни чуть не хуже. ветер перемен водил его по миру как старого пса-странника в поисках своего, своих.. он так и не нашел того блаженства, он так и не познал чистой искренности, и даже его покойная женушка Мария не была так прекрасна, как он себе воображал.. что ж, не все так дивно как в воображении, не все так легко и просто, все не так.
понимание пришло слишком поздно. растеряв все, он начал умирать, он умирал 30 долгих лет.. и только на тридцатый год своей смерти он познал истину. Петр понял, что жить то нужно ценя все что имеешь, ты никогда не предугадаешь день, когда твоя жизнь перевернется с ног на голову, проглотит твой мир с потрохами и оставит тебя созерцать свою беспомощность.
он сидел на обочине, он видел странный закат, словно тихие волны обнимали тучи и шли танцевать, плясать на костях его мечты. глаза закрывались робко, ресницы щекотали старую щеку, лишь они ее и щекотали всю жизнь своими маленькими поцелуями.