Доверие

Гончаров Николай
«Верю ли, доподлинно, всерьёз?» –
Сам себя я спрашивал об этом.
Сотню раз я задавал вопрос,
Сотню раз не получал ответа.

В хаосе – порядка торжество,
Чёткий ритм среди непостоянства;
Вдруг из ничего,- и божество,
Высшая энергия пространства.

За огромный срок, за вечность лет,
В череде бесчисленных вселенных,
Бог создал себя и белый свет,
Усложняя мир свой вдохновенно.

Есть ли, нет, божественный исток,
Всё со смыслом или всё впустую…?
Из земли прорезался росток,
Значит, жизнь на свете торжествует.

Мне доверил Бог явиться в мир,
С первым детским криком, со слезами, -
Вдаль смотреть не бездной чёрных дыр,
А моими серыми глазами.

Платой за доверие – смотрю,
Постигая мира гениальность;
Каждую травинку в нём люблю,
Каждого созвучия тональность.

У обрыва века своего
От смущенья не оцепенею,
Сделав этот мир чуть-чуть мудрее,
Оправдав доверие Его.